Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Законопроекты о налоге для самозанятых граждан внесены в Госдуму
21:17
Законопроекты о налоге для самозанятых граждан внесены в Госдуму
Первоначально эксперимент будет проведен в нескольких регионах

В Госдуму внесен пакет законопроектов о введении в России налога на профессиональный доход. Документы, предполагающие внесение поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы, размещены на сайте нижней палаты парламента.

Первоначально эксперимент будет проведен в нескольких регионах - Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Его начало запланировано на 1 января 2019 года. Он продлится 10 лет.

Воспользоваться новым режимом смогут физлица с доходом, не имеющие при этом работодателя и наемных рабочих. Для них налоговая ставка составит 4% от дохода. Для юрлиц и ИП налог будет в полтора раза выше - 6%. Установлено и пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим. Оно составляет 2,4 млн рублей в год.

Те, кто перейдет на новый режим, будут освобождены от уплаты налога на доходы физлиц в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности. Помимо этого им не придется платить НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ.

Уплата налога должна будет производиться не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый период - календарный месяц.

Помимо этого участники эксперимента смогут добровольно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, но с ограничением их максимального размера. Также перешедшие на данный режим лица смогут уменьшить налог на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс. рублей.

В документе помимо прочего сказано, что доходы от эксперимента будут разделены между региональным и федеральным бюджетом. Так, по налоговой ставке в размере 4% регион получит 62,5%, а федеральный бюджет - 37,5%. По налоговой ставке в 6% в региональные бюджеты пойдет 75%, в федеральный - 25%.

Прописаны в законопроекте и исключения. Например, перейти на новый налоговый режим не смогут лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке. Также не подпадают под закон «лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав», и те, кто занимается добычей или реализацией полезных ископаемых. 


Категория: Общество | Просмотров: 5 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров