Главная » 2018 » Апрель » 24 » Уральская компания «ФОРЭС» ориентируется на жесткие нормы природоохранного законодательства
08:02
Уральская компания «ФОРЭС» ориентируется на жесткие нормы природоохранного законодательства

Более 170 млн рублей инвестирует в 2018 году уральская компания «ФОРЭС» вместе со своими партнерами в охрану окружающей среды. За предыдущие три года общая сумма вложений на эти цели превысила 200 млн. Приоритетом нынешней программы стало снижение запыленности рабочих мест на ключевых предприятиях в Асбесте, Сухом Логу и Шадринске.

Пропанты – небольшие керамические гранулы, необходимые для гидроразрыва нефтяного пласта. Исчезни они – и едва ли не вся нефтедобыча в России остановится. Или, во всяком случае, больше половины: именно такую долю рынка пропантов занимают сегодня «ФОРЭС» и ее партнеры, которые производят их с 2002 года по собственной уникальной технологии.

Что побуждает владельцев и менеджеров компании тратить столько средств на экологию? На вопросы «УралПолит.Ru» отвечает исполнительный директор ООО «ФОРЭС» Михаил Ловков.

Для относительно небольшого – около четырех тысяч работников в семи уральских городах – сообщества предприятий такие вложения весьма велики. «ФОРЭС» и его партнеры настолько осознают свою социальную ответственность?

– Есть в этом и вполне экономический интерес. Исходное сырье для нашего производства – молотый оливин, каменная мука. Чем она мельче, тем качественнее пропанты. С другой стороны, тем больше пыли, которую надо улавливать, собирать и возвращать в технологию. Поэтому, как на любом мукомольном, силикатном или цементном предприятии, необходимы качественные аспирационные системы. Сохраняя сырье, они обеспечивают и экологическую безопасность, нормативы предельных выбросов.

На первом этапе развития производства, в «нулевые» годы мы оснастили наши предприятия газопромывателями. Специалисты хорошо знакомы с таким оборудованием, оно вполне эффективно обеспечивало соответствие прежним стандартам. Затем, когда нормативы ужесточились, причем сразу в восемь раз, мы начали менять эти устройства на рукавные фильтры. А новые производственные линии монтируются уже со всей необходимой пылегазоочисткой.

Наш давний партнер в этой работе – российско-канадское предприятие «Албокос» из Челябинска. Благодаря своим международным связям оно использует самые современные фильтрующие материалы.

В Асбестовском отделении компании, к примеру, таких фильтров сегодня уже больше пятидесяти. Еще один мощный фильтр за семь миллионов появится в этом году, и еще два таких же – в нашем Сухоложском подразделении и на шадринском предприятии «Технокерамика».

 

 

– Что еще планируете сделать в этом году?

– Один из наших приоритетов – снижение запыленности на рабочих местах. Обновление затронет всю производственную цепочку, начиная с разгрузки исходного сырья. Программа действий предусматривает установку специальных устройств и датчиков, герметизацию транспортеров и пересыпных устройств, монтаж систем подавления и уборки пыли, реконструкцию ряда действующих и появление новых аспирационных систем. Привлекая аккредитованные лаборатории, компания в рамках производственного мониторинга продолжает контролировать качество атмосферного воздуха и почвы на границе санитарно-защитной зоны, эффективность работы пылегазоочистных устройств и уровень выбросов на их источниках.

– Все это «ФОРЭС» делает по собственной доброй воле? Или внешний контроль тоже сказывается?

– Исполнять требования природоохранного законодательства обязан любой хозяйствующий субъект. Используя все необходимые как административные, так и финансовые ресурсы, добиваемся результатов, определенных федеральными законами, и мы.

Надзорные органы всегда весьма пристально следили за нашей компанией и ее партнерами. А в последнее время это внимание особенно усилилось. С начала 2018 года прошло уже девять проверок предприятий нашей компании и её партнеров, организованных различными федеральными надзорными органами или с их участием. Большинство из них нарушений не выявили.

– А меньшинство?

– Реальное производство всегда преподносит какие-либо неожиданности. Последняя из них случилась в начале апреля, когда Центр лабораторного анализа технических измерений (ЦЛАТИ) по УрФО замерил уровень выбросов в цехе обжига пропантов нашего Асбестовского отделения. И обнаружил превышения нормативов по пыли и оксидам азота. Кроме того, был отмечен выброс диоксида серы, который не внесен в соответствующие документы предприятия.

– И что же ваши хваленые фильтры?

– Проверили самое «тонкое» для предприятия место – обжиговую печь. Во-первых, там самые высокие температуры и наибольший выход продуктов сгорания газа. Во-вторых, самые жесткие нормативы выбросов, поскольку в 75 метрах – коллективный сад «Яблонька», который еще в советское время был почему-то организован в промышленной зоне.

Именно поэтому к началу 2017 года на обжиговой печи компания установила новые мощные фильтры с рукавами из самых современных материалов. Средний срок службы таких рукавов – 18 месяцев. Но реальный зависит от конкретных условий. Поэтому точных, установленных жестким регламентом сроков замены нет – каждый раз надо принимать решение, исходя из ситуации.

К моменту проверки рукава отработали 14 месяцев, и при ближайшем плановом ремонте планировалось их заменить. Сейчас мы анализируем, почему выброс увеличился, обязательно сделаем надлежащие выводы и спросим с виновных. Но, так или иначе, именно в этот момент пришла проверка, причем с участием природоохранной прокуратуры.

 

 

– И что теперь?

– Нарушения мы уже устранили – раньше, чем получили представление прокурора.

– Что сделали?

– Тогда же остановили печь, и весь комплект рукавов – а их на каждом фильтре более 600 – заменили новыми. После необходимой отладки и настройки две внешние аттестованные Росаккредитацией лаборатории провели новые замеры. Они показали, что нормативы соблюдены.

Так же оперативно до этого мы отреагировали и на январские предписания Росприроднадзора. На то, чтобы внести в соответствующие документы диоксид серы, потребуется несколько больше времени, а также обязательное участие Росприрод- и Роспотребнадзора в административной процедуре согласования.

Это вещество образуется при сжигании одоранта, добавляемого в природный газ, в очень малом количестве. Видимо, именно поэтому его не учли ранее. Кстати, новые замеры диоксида серы в выбросах не выявили.

А что показали пробы воздуха, которые в те же дни брала местная лаборатория областного Центра гигиены и эпидемиологии? В том числе под той же трубой, но на границе санитарно-защитной зоны. И общественные наблюдатели при этом были...

– Да, если ЦЛАТИ замерял на самом источнике выброса, то Центр гигиены – на границе СЗЗ. Эти пробы показали, что все в норме, превышения ПДК нет.

– Как так?

– Возможны два объяснения. Первое – что пыль, даже вылетающая с превышением, все-таки остается в пределах санитарно-защитной зоны. Второй – что работали с превышением недолго и ситуацию фактически можно назвать аварийной.

– Что дальше?

– Ждем, какое решение примет Департамент Росприроднадзора по УрФО.

– Как можно было узнать в соцсетях, проверка в Асбесте проводилась по обращению депутата Государственной Думы от ЛДПР Игоря Торощина. И он же, насколько известно, одновременно инициировал проверку на шадринской «Технокерамике». При этом выяснилось, что четверо из пяти жителей Шадринска, которые якобы подписали жалобу депутату – «мертвые души». Против «ФОРЭС» идет целенаправленная кампания?

– По каким именно обращениям проводятся такие проверки, кто конкретно и какие жалобы заявляет, нам неизвестно. Но внешнее давление явно просматривается.

Надеемся, однако, что государственные органы этому давлению не подвержены. И со своей стороны готовы так же целенаправленно и оперативно выполнять любые законные требования и предписания контролирующих органов

Источник

Категория: Экономика, бизнес | Просмотров: 15 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров