Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Лук репчатый: польза и вред
20:36
Лук репчатый: польза и вред

Несколько фактов из истории лука

  • Без лука современная кулинария просто немыслима. Его употребляли в пищу с незапамятных времен.
  • В 4 тысячелетии до н.э. лук окультурили.
  • В Древней Греции «лук-репку» не только добавляли в еду, с его помощью уже успешно врачевали раны и многие болезни.
  • Где родина репчатого лука - доподлинно неизвестно. Многие страны Средиземноморья, Северной Африки, Ближневосточного региона претендуют на это звание.
  • В Испании особо гордятся луком из Валенсии, недавно весь мир облетела фотография огромного экземпляра, весом 2850 гр, выращенного в этой области.
  • Но это не самая большая луковица. В Мексике удалось вырастить «Чиполлино» весом 4 кг.
  • В Россию лук попал только в 12 веке, хотя сегодня мы считаем его исконно русским продуктом, без которого даже щи не сваришь.
  • Выращивать его - целое искусство, поэтому из поколения в поколение в России передают советы: выкапывать лук-репку на растущей луне, в третьей ее фазе, причем, лучше делать это не с утра, а когда солнце уже клонится к закату.

Полезные свойства репчатого лука

  • Превосходный состав, многообразие биологически активных веществ превращают обычный овощ в настоящую кладезь здоровья, потому лук рекомендуют для лечебно-профилактического питания людям с дефицитом различных витаминов и минеральных солей.
  • Еще в Древнем мире этот овощ считался чуть ли не панацеей и применялся для восстановления сил и защиты от различных недугов.
  • Со времен Гиппократа его «прописывали» при подагре, ревматических болях и ожирении.
  • С древности лук считается лечебным продуктом питания при цинге, чуме и брюшном тифе. И он действительно «работает» против золотистого стафилококка, дифтерийной палочки и других опасных возбудителей.
  • Он богат фитонцидами, о чем ярко свидетельствует его специфический аромат, и даже на расстоянии способен «отгонять» патологическую флору, которой раньше в народе приписывали свойства «нечистой силы». Люди давно знали бактерицидные свойства этого овоща, а потому подвешивали вместе с чесноком не только над люльками младенцев или в виде бус малым детям, но и на шеи домашнему скоту.
  • Существует множество рецептов альтернативной медицины с участием лука от гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.
  • Фурункулы и прочие воспалительные заболевания кожи лечили и лечат печеным луком.
  • Он обладает гипотензивными свойствами и рекомендуется при артериальной гипертензии и атеросклерозе.
  • Кроме того, что репчатый лук – ценное лекарственное средство, он еще и широко применяется в косметологии. От предков нам достались секреты красоты и здоровья для кожи и волос, в которых используются антибактериальные, улучшающие микроциркуляцию, питающие, отбеливающие и многие другие свойства репчатого лука.

Противопоказания к употреблению репчатого лука

  • Для ленивого кишечника репчатый лук – незаменимый продукт, а вот для слишком активного – может служить дополнительным раздражающим фактором.
  • Этот продукт с осторожностью нужно вводить в рацион пациентам с патологиями почек и печени.
  • Существует достаточно редкий вид пищевой аллергии на этот овощ.

Источник: medaboutme.ru

Категория: Домашний доктор | Просмотров: 60 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров